7 Tipe Orang Jumatan Versi Gue Bukan Elo

Assalamualaikum bro n sis :)

1/3/2014

Om DeGe - Alhamudulilah bisa update lagi nih blog. Ada yang tau udah berapa lama gue jomblo (baca: gak update blog)? Yak,  kurang lebih sebulan gue gak update nih blog. Pantes pas tadi gue login, di dashboard nya banyak sarang cabe-cabean, terong-terongan, dan segala sayuran lainnya. 

Akhir-akhir ini gue males banget nulis. Alesannya yang pertama, inspirasi yang tak kunjung datang. Yang kedua, gak ada penyemangat. Ah.. sudahlah mungkin gue sibuk (biar keliatan cool). Mumpung ada waktu luang, gue mau update lagi nih Blog. Yak, sesuai judul tema di atas. Pernah gak sih lo nemuin berbagai macam tipe saat orang (khusus cowok) yang lagi jumatan, tepatnya saat khotbah berlangsung? Nah, gue mau mengulasnya nih versi gue bukan elo!

Tipe Pertama, Khusyu.

Ya memang, dalam jumatan itu, kita harus khusyu. Baik itu khusyu ketika mendengarkan khotbah dan khusyu ketika Solat Jumat juga. Kita gak boleh berbicara sedikitpun, ngomong suuuuttt saja, pahala kita langsung nol (kata ustad sebelah). Orang seperti ini biasanya gue temuin di barisan/saf pertama sampe ke lima (minimalnya) dan beberapa orang yang memang lagi khusyu. Yak, memang kebanyak barisan/saf tersebut yang mengisi bapa-bapa yang sudah uzur, ulama, dan sejenisnya. Mereka sangat khidmat sekali dan menelaah setiap ceramah yang diberikan. Jadi, mana mungkin mereka bersendau-gurau dengan sebelahnya. Malu woy sama barisan belakang!

Tipe Kedua, Sok dengerin, padahal lagi memikirkan sesuatu.

Nah, ini gue bangeeeeeeet sih hehehe (gak cuma gue doang sih, temen gue juga). Yak, sekitar cuman 2% gue mendengarkan ceramah, sisanya buat memikirkan sesuatu. Entah itu masalah, cinta, uang,tugas kuliah, paket internet abis, dan masih banyak lainnya. Gak tau kenapa bisa begitu, ini sesuatu yang cukup misterius karena pasti ada aja sesuatu yang dipikirkan dengan cara gak disengaja. Namanya juga hidup, bro.

Tipe Ketiga, Main Hape.

Ini bukan hal lazim lagi, banyak banget gue temuin di pojokan maupun di sekitar sudut masjid. Beberapa orang diantaranya ada yang sembunyi-sembunyi dan terang-terangan saat bermain hape. Kadang gue pernah liat status FB/Twitter orang yang masih sempet-sempet aja update kaya gini "Lagi solat jumat dulu, jangan diganggu" atau "Sini bentar lagi khomat, gue di saf ketiga dari belakang" atau "Jumatan dulu ah biar ganteng". Haloooo, jumatan itu wajib untuk menjalankan ibadah, gak ngaruh kali ke muka elo. Bahlul ente bro.

Tipe Keempat, Bercanda.

Bercanda itu memang mengasyikkan untuk setiap golongan, baik tua maupun muda, terutama buat anak kecil sih. Dan bercanda yang paling sering gue jumpai saat jumatan, misalkan sekumpulan anak kecil yang sedang bemain ABC lima dasar, Suit China, Jail-jailan, Pokoknya permainan tangan gitu. Jadinya, suka berisik. Apalagi kalo ada yang kalah atau menang. Rame deh pokoknya.

Tipe kelima, Ngobrol Sana-sini.

Siapa sih yang gak pengen ngobrol kalo ada yang mau diomongin? Apalagi kalo ketemunya pas jumatan doang (biasanya kalo temen yang beda gang/RW)? Nah, kegiatan ini banyak gue jumpai ketika jumatan berlangsung. Gak tau apa yang mereka obrolin, yang jelas sampe ceramah selesai. Kan kasian orang sebelahnya, jadi gak khusyu dengerin ceramahnya. (Gue korbannya)

Tipe Keenam, Tidur Sembarang.

Tidur adalah kegiatan untuk mengistirahatkan tubuh yang sudah lelah, tapi kalo lagi jumatan, gatau kenapa yang tadinya gak ngantuk, tiba-tiba jadi ngantuk dan pengin tidur (gue banget). Gue sering liat orang tidur kalo jumatan dengan berbagai macam gaya. Ada yang senderan ke tembok/jendela, kepala nunduk ke bawah/atas/samping/serong,  merem melek merem melek, dan ini yang lebih greget, Yak, dia bawa kasur, guling, bantal, dll. Lah, lo kira ini hotel. bro!

Tipe Ketujuh, Diem tanpa gerak.

Bener loh, gue pernah nemuin orang kayak gini pas jumatan. Sesampainya di dalam masjid, dia langsung duduk. Dan beberapa menit kemudian, orang itu langsung diem tanpa gerak. Gak tau ke mana arah pikiran dan tatapannya. Apa mungkin dia lagi sakit atau ngelonjor gitu, yang jelas diem tanpa gerak gitu aja sampe ceramah abis.

Oke, sekian 7 Tipe Orang Jumatan Versi Gue Bukan Elo.

Wassalamualaikum :)

Recommended Posts :

32 comments:

Fandhy Achmad Romadhon said...

tambahan tipe penyamun, ke mesjid nggak cuma buat sholat jumat tapi juga nyari sendal

lilis rusmia said...

jadi yang pertama dong. biar keceeeh :D

Agus Adi Wibowo said...

@fandhy: nah itu mah, emang udah niat dari awal, bukan niat buat jumatan -__-
@lilis: Nah, lagi tahap proses nih :))

Ocha Rhoshandha said...

tipe ke-8: ujung-ujungnya nyolong sandal

Edotz Herjunot said...

haha asek deh tipe nya bener juga tuh apa yang udah disebutin..

tapi di tempat gue belum nemuin yang diem tanpa gerak. mungkin gue aja kali yak nerapin diem tanpa gerak.

a s h i m a said...

Hahaha pada gitu ya kalo cowo-cowo pada Jumatan. Nah, ini termasuknya observasi lingkungan apa malah pengalaman sendiri bang? hayooo :p

Agus Adi Wibowo said...

@ocha: Bisa jadi sih.
@edotz: hahaha, mungkin belum waktunya abang nemuin orang seperti itu, kalo mau nerapin, yak silahkan :D
@ashima: 22nya sih hehehe

Haris Luqman Hakim said...

kalau saya sendiri nyibukin diri dengan bersih-bersih kuku. gak tahu kenapa kebiasaan itu gak pernah bisa hilang saat shalat jumat =))

Agus Adi Wibowo said...

Wah masuk tipe baru nih mas hehehe..
kadang2 saya juga begitu mas.

Fahrizal Mukhdar said...

Mancing .... hehehe. Alias tidur manggut2

Muhammad Nopriansyah said...

kalo gue diem sambil mikirin gebetan gitu wkwk

Agus Adi Wibowo said...

@fahrizal: samaan kita bro :)
@Muhammad: samaan kita bro :)

Elfrida Chania said...

Haha, jadi kesimpulannya, kamu ini adalah tipe orang yang sering mengamati orang lain pas Jumatan :D

yandhi ramadhana said...

Tipe Keenam, Tidur Sembarang.
entah kenapa klo pas jumatan mata berat banget, kayaknya ada gajah yang lagi main ayunan di kelopak mata gw

Agus Adi Wibowo said...

@elfrida: haha, pekerjaan sampingan biar gak bete kalo jumatan :D
@yandhi: Haha sama, Mungkin gajahnya gak ada lapak lagi buat main ayunan mas :)

Shakti Nugroho said...

Sama satu lagi dong pastinya. Orang tipe tuker sendal. Jadi dia berangkat jumatan cuman buat nuker sendalnya yang butut sama yang lebih bagus. :p

Ranii Saputra said...

hahaha, ada yang kedelapan deh..
yaitu lu, yang malah asik merhatiin kelakuan2 org kalo jumatan :p

Agus Adi Wibowo said...

@shakti: Haha bisa bisa, cuman belum pernah negliat secara langsung orang tipe tuker sendal :p
@rani: Hahaha, pekerjaan sampingan kok ran :)

@RoroUmro said...

Kalo berangkat kebanyakan keliatan fresh trus wangi.pulang2 auranya campuran :D
apalagi yg pulang2 nenteng rokok sambil jalan -_-a

Tomi Azami said...

pas khotbah ngantuk berat, selesai khotbah+solat kantuk pun hilang. terimakasih jumatan

SmuaInfo said...

selamat jumatan :D

SmuaInfo said...

selamat jumatan :D

vika etiana said...

haha yg paling aneh kayaknya yg diam tanpa gerak, itu kayak gimana :O

Agus Adi Wibowo said...

@roro:nah, itu untung bukan gue :D
@tomi: hahaha itu hanya sebuah ilusi belaka.

Agus Adi Wibowo said...

@smuainfo: iya :D
@vika: nah, makanya dicoba atuh, eh cewek ya :|

@RoroUmro said...

syukurlah, :)

Agus Adi Wibowo said...

iya :))

Arif Abdurahman said...

Saya mah antara tipe 1,2, sama 6 sih. Beda-beda sesuai mood. :D

Agus Adi Wibowo said...

Sukur kalo gitu, untung bukan yang ke 7 :D

Dewi Chunyang said...

Waduuuh,, ini pergi sholat jum'at atau pengamat sich, bro ..??
Tapi,, gokil nich... ckckck .. :D

Anonymous said...

Sungguh, sebenarnya tipe - tipe orang yang diatas adalah orang2 yang memiliki ekspresi liar, yang dimana sebenarnya belum diamalkan sepenuhnya. seharusnya waktu khotbah jumat itu, ada yang ngupil. nah, itu dia baru mengamalkan ekspresi liar spenuhnya... =))

Agus Adi Wibowo said...

Jorok dan dosa bro ngupil di masjid.

Post a Comment - Kembali ke Konten

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Hae. Kok baca doang, sih? Gak komentar, sih? Yaudah, terima kasih ya atas kunjungannya :))

 

About Blog

dinding-gusdi.blogspot.com adalah sebuah personal blog dari sang penulis Agus Adi Wibowo. Berbagai cerita, pengalaman dan hal-hal unik yang lainnya tentang penulis tertuang di sini. Mengenai kehidupan pribadi, hasil pengamatan, tips, jasa, bisnis dan desain grafis untuk memberi warna baru dari isi blog ini. Blog ini berdiri pada akhir tahun 2010, namun akibat ada kendala yang tidak bisa dijelaskan, blog ini akhirnya kembali eksis pada tahun 2012. So, Keep Enjoy :)

Follow This

Commentators